Rotbarsch
Der Rotbarsch gehört zu den Knochenfischen. Sie ernähren sich hauptsächlich von Garnelen, Krabben und kleinen Fischen wie Heringen und Jungdorschen. Sie wachsen sehr langsam, können aber bis zu 50 Jahre alt werden.
Hauptmerkmal ist die Rotfärbung der Fische, die ihnen auch den Namen gab. Rotbarsche leben in Schwärmen hauptsächlich im Nord-Atlantik und bevorzugen Wassertemperaturen zwischen 3 und 8 Grad Celsius und Tiefen bis zu 1.000 Meter. Die Hauptaufenthaltsräume sind das europäische Nordmeer von Spitzbergen über Island, von Grönland bis zu den Färöern, die südliche Zonen bei Schottland und die schwedische Westküste. Für die deutsche Fischwirtschaft sind die Rotbarsche wegen ihrer hohen Beliebtheit beim Verbraucher von großer wirtschaftlicher Bedeutung.
100 g Rotbarsch enthalten im Durchschnitt:
Kilojoule: 479
Kilokalorien: 121
Fett: 3,8 g
Eiweiß: 18,5 g
Wasser: 76 g
Mineralstoffe: Natrium, Kalium, Calcium
Spurenelemente: Jod, Fluor, Phosphor, Eisen
Vitamine: A, B1, B2