Zutaten für 4 Personen:
2 Nori Blätter
100 g Sushi Reis
Reisessig, Reissüße
300 g Kräutermatjes
1 großen grünen Apfel
1 Schalotte
1 TL Spinatpulver
60 ml Zitronensaft
100 ml Mirin
Öl zum Anbraten
1 EL Speisestärke
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Den Apfel und die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfel- und Schalottenwürfel in einem kleinen Topf in etwas Öl glasig dünsten, mit Zitronensaft ablöschen und das Spinatpulver hinzufügen. Den Mirin mit der Speisestärke vermischen und alles damit aufgießen/abbinden.
Matjes der Länge nach halbieren.
Sushi-Reis im Verhältnis 1 Teil Reis 2 Teile Wasser Kochen und abkühlen lassen. Mit Reisessig, Reissüße, mit Salz und Pfeffer würzen.
Reis mit feuchten Fingern vorsichtig auf die Nori Blätter verteilen und andrücken. Matjesstreifen auf den Reis legen und nach Geschmack etwas Wasabi dazu geben und vorsichtig mit etwas Druck einrollen. Enden sauber mit einem scharfen Messer abtrennen und portionieren.
Alle Komponenten auf einem schönen Teller sauber anrichten.