Dorade
Die Dorade, auch Goldbrasse genannt, gehört zur Familie der Meerbrassen, die insgesamt über 50 Arten zählt. Sie hat einen hohen Rücken mit einer strahlendurchsetzten Flosse. Ihre charakteristischen Erkennungsmerkmale sind das breite goldene Band unter ihren Augen und je ein goldener Fleck auf den Wangen, denen sie den Namen „Goldbrasse“ verdankt. Doraden werden bis zu 70 Zentimeter lang und bis zu 2,5 Kilogramm schwer. Sie ernähren sich von Krebstieren, Muscheln und Fischen.
Der Hauptlebensraum ist das Mittelmeer, wo sie vor allem in den wärmeren Küstengewässern in bis zu 150 Meter Tiefe unterwegs ist. Die größten Fangnationen sind Italien, Griechenland, die Türkei und Ägypten. Inzwischen wird die Dorade allerdings auch in Aquakulturen gezüchtet.
100 g Dorado enthalten im Durchschnitt:
Kilojoule: 579
Kilokalorien: 138
Fett: 6,8 g
Eiweiß: 19,3 g
Wasser: 72,2 g
Mineralstoffe: Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium
Spurenelemente: Jod, Selen, Zink
Vitamine: B12, D