Der Klassiker unter den Matjes Gerichten ist der Matjes nach Hausfrauenart. Diese sehr beliebte Zubereitungsart ist ein wahrer Traum für jeden Fischliebhaber und ist durch seine einfache, aber doch facettenreiche Rezeptur eine Ikone in der Norddeutschen Fischgenusslandschaft. Die folgenden Zutaten müssen eingekauft werden, damit es schmeckt wie von Oma gekocht.
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel
- 1 El Zitronensaft
- 100 g Schmand
- 100 g saure Sahne
- 3 El Schlagsahne
- 1 El Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 Tl Zucker
- 4 Matjesfilets
- 1 Bund Dill
- 500 g Kartoffeln
SCHRITT EINS
Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. Danach einen Apfel schälen, vierteln, entkernen, in feine Scheiben schneiden und mit einem El Zitronensaft mischen. Im Nachgang vier Matjesfilets in zwei Zentimeter große Stücke schneiden. Abschließend ein Bund Dill hacken.
SCHRITT ZWO
Wir beginnen 100 g Schmand mit 100 g saurer Sahne, drei El Schlagsahne und ein El Weißweinessig zu verrühren. Als nächstes das Ganze mit einer Prise Salz, Pfeffer und ein Tl Zucker würzen. Nun wird die Zwiebel, der Apfel, der Matjes und Dill untergemischt. Damit das Ergebnis perfekt wird, sollte die Hausfrauensauce mindestens drei Stunden im Kühlschrank ziehen.
SCHRITT DREI
Gegebenenfalls die Sauce mit etwas Salz nachwürzen. Nun 500 g Kartoffeln mit Schale in Salzwasser aufkochen und 20 Minuten garen. Anschließend die Kartoffeln abgießen, pellen und zum Matjes nach Hausfrauen Art servieren.
SCHRITT VIER
Lass es dir schmecken und Guten Appetit. Und denk daran, Fisch muss schwimmen. Unser Tipp: Zum Nachgang ein lütter Aquavit oder Helbing.