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Garnelen

Garnelen gehören zu den populärsten Krebstieren in Deutschland. Die 2.000 bis 3.000 existierenden Garnelenarten werden nach Größe und Lebensraum eingeteilt. Davon ist die Nordseegarnele in Deutschland sehr beliebt. In Tiefen bis zu 20 Meter lebend, ist sie ein wichtiges Objekt der Küstenfischerei geworden. Hauptlebensraum ist die Nordsee-Küste vor den Niederlanden, Deutschland und Dänemark.

Die rosafarbene Tiefseegarnele kommt in nahezu allen größeren Meeren vor. Sie leben über weichem Grund in Tiefen von 200 bis 700 Meter bei Temperaturen von 0 bis 8 Grad Celsius. Für den Geschmack und die Konsistenz des Garnelen Fleisches ist die Wassertiefe des Lebensraumes und die Wassertemperatur von großer Bedeutung. Je kälter das Wasser desto feiner das Fleisch. Daher gehört die Eismeergarnele aus den norwegischen Fjorden, den Küsten Islands, Grönlands und Alaskas zu den besten Geschmacksarten.

Die Nordsee-Garnele wird 5 bis 7 cm lang, hat einen durchsichtigen grauen Körper und ein besonders stark ausgeprägtes erstes Scherenpaar. Die Tiefseegarnele wird bis zu 16 cm lang und ist intensiv rosa gefärbt. Riesengarnelen erreichen bis zu 25 cm Körperlänge.

Da Garnelen meist küchen- bzw. verzehrfertig angeboten werden, ist eine besondere Zubereitung nicht notwendig. Garnelen können zu delikaten Cocktails und Salaten verarbeitet werden. Tiefseegarnelen eignen sich auch gut zum überbacken, garen und fritieren und können als Beilage zu Suppen, Gerichten und Soßen verwendet werden.

100 g Garnelen enthalten im Durchschnitt:

Kilojoule: 336

Kilokalorien: 92

Fett: 1,4 g

Eiweiß: 18,6 g

Wasser: 78 g 

Mineralstoffe: Natrium, Kalium, Calcium

Spurenelemente: Phosphor, Eisen, Fluor

Vitamine: A, B1, B2


Goldbrasse / Dorade

Die Goldbrasse oder Dorade zählt zu den Meerbrassen. Sie kommt in allen warmen und gemäßigten Küstengewässern vor. Die Goldbrasse hat den für Meerbrassen typischen hochrückigen, seitlich zusammengedrückten Körper. Besonderes Kennzeichen der Goldbrasse ist der goldene Fleck auf beiden Wangen, dem sie auch ihren Namen verdankt.

Die Dorade ist der typische Mittelmeerfisch. Sie ist jedoch auch im Nordostatlantik und im Schwarzen Meer beheimatet. Angesichts der Beliebtheit als Speisefisch wurde vor einigen Jahren begonnen, die Goldbrasse in Meeresgehegen zu züchten. Als für die Zucht am geeignetsten zeigen sich dabei die Mittelmeerküsten. Bedeutungsvollste Zuchtgebiete sind heute Griechenland, die Türkei, Spanien und Italien.

Die Doraden wird maximal bis zu 70 cm lang und 2,5 kg schwer. Sie bevorzugt das seichte Wasser und lebt überwiegend in Tiefen von weniger als 30 Metern. Sie ernähren sich von Fischen, Muscheln, Seeigeln, Krebsen sowie von Weichtieren und Pflanzen.

100 g Goldbrasse / Dorade enthalten im Durchschnitt:

Kilojoule: 579

Kilokalorien: 96

Fett: 1,9 g

Eiweiß: 19,7 g

Wasser: 74,9 g 

Mineralstoffe: Magnesium, Calcium