L

L

Lachs

Der Lebensraum des Atlantischen Lachses ist der Nordatlantik von Nordamerika bis Island, Grönland, Europa und Russland. Nahe der Meeresoberfläche streifen Lachse als Raubfische umher und ernähren sich von Kleinfischen und Krebstieren. Nach 1 bis 4 Jahren im Meer wandern die Lachse in ihre Heimatgewässer zum Laichen zurück.

In der weltweiten Aquakultur zeigt die Produktion von Atlantischem Lachs enorme Zuwachs. In den im Meer verankerten Netzgehegen wachsen die Lachse bis zur Marktreife heran. Diese Form der Produktion gewährleistet eine ganzjährige Versorgung des weltweiten Marktes mit qualitativ hochwertigem Atlantischem Lachs. Die Länder mit der bedeutendsten Lachszucht sind Norwegen, Chile, Schottland und Irland.

In den letzten Jahren hat die Popularität des Lachses beim Verbraucher und damit die wirtschaftliche Bedeutung erheblich zugenommen. Möglich wurde dies durch den Ausbau der Aquakulturen für Atlantischen Lachs. Der Lachs zählt daher auch in Deutschland zu den beliebtesten Speisefischen.

100 g Lachs enthalten im Durchschnitt:

Kilojoule: 907

Kilokalorien: 215

Fett: 13,6 g

Eiweiß: 19,9 g

Wasser: 75 g 

Mineralstoffe: Natrium, Kalium, Calcium

Spurenelemente: Fluor, Phosphor, Eisen

Vitamine: A, B1, B2


Langschwanz-Seehecht

Der Langschwanz-Seehecht ist ein Tiefwasserfisch. Er lebt in Tiefen von unter 400 m bis zu 5.000 m und bevorzugt die subantarktischen Gewässer. Jungtiere gehen auch in flachere Gewässer. Sie leben in Schwärmen und ernähren sich von Leuchtsardinen, Krebsen und Tintenfischen. Die Fische werden bis zu 1,2 m lang und 6 kg schwer. In der Laichzeit, die sich von Ende Juni bis Ende September erstreckt, legen die erwachsenen Weibchen jeweils mehrere Millionen Eier ab. Sie werden maximal 25 Jahre alt. Die Heimat des Langschwanz-Seehecht ist die südliche Halbkugel um Neuseeland, Australien, Japan und der Küste Patagoniens. Auch bei uns wird der Langschwanz-Seehecht immer häufiger angeboten. Das schmackhafte, zarte, weiße Filet hat eine große Beliebtheit, weil es sich vielseitig zubereiten lässt.

100 g Langschwanz-Seehecht enthalten im Durchschnitt:

Kilojoule: 351

Kilokalorien: 84

Fett: 1,9 mg

Eiweiß: 16,9 g

Wasser: 80,4 g 

Mineralstoffe: Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium

Spurenelemente: Jod, Selen, Zink

Vitamine: B12, D