Backfisch

Der Backfisch, das Meereswelt Pendant zur klassischen Currywurst oder Bratwurst, ist gut zubereitet ein wahres Vergnügen und sollte in der kulinarischen Welt des Fischgenusses seine Anerkennung bekommen. Die folgende simple aber äußert deliziöse Rezeptur ist der Hauptgewinn für einen leckeren Backfisch.

Zutaten

  • 2 Stücke Filet vom Seelachs (je ca. 250 g, alternativ Rotbarsch oder Kabeljau)
  • 130 g Mehl
  • 1 TL Salz (für den Teig)
  • 130 ml Bier
  • 2 Eier
  • 50 g Butter
  • Salz & Pfeffer (für den Fisch)
  • 1 kg Frittierfett

SCHRITT EINS

Zuallererst, Mehl und Salz zusammen mit dem Bier zu einem flüssigen Teig verrühren. Dann das Eigelb vom Eiweiß trennen und das Eigelb unter den Teig rühren. Anschließend den Teig 30 Minuten quellen lassen, bis er schön zähflüssig ist.

SCHRITT ZWO

Nun Butter bei leichter Hitze im Topf flüssig werden lassen und unter den Teig rühren. Als nächstes das Eiweiß steif schlagen und anschließend ebenfalls unter den Bierteig heben.

SCHRITT DREI

Jetzt geht es ans Eingemachte. Die Fischfilets unter fließendem Wasser waschen und mit Küchentuch trocken tupfen. Danach mit Salz und Pfeffer würzen. 

SCHRITT VIER

Zuerst Frittierfett in einer Fritteuse oder Topf auf ca. 170 °C aufheizen. Davor die Fischfilets zunächst in etwas Mehl wenden, durch den Bierteig ziehen und etwa 4 Minuten im heißen Fett ausbacken, bis sie goldbraun sind. Wichtig: Die Fischfilets dürfen sich dabei nicht berühren. Nach dem Frittieren den Backfisch über einem Küchentuch abtropfen lassen. 

SCHRITT FÜNF

Den Backfisch zusammen mit einer Remoulade und Pommes Frites, Kartoffelsalat oder einer anderen Beilage nach Wahl servieren.

SCHRITT SECHS

Lass es dir schmecken und Guten Appetit. Unser Tipp: Genieß den Backfisch mit einem gut gekühlten Pilsener deiner Wahl.