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Thunfisch

Die Familie der Thunfische ist mit einer großen Artenvielfalt in allen Meeren der tropischen und gemä- ßigten Breiten vertreten. Als Wanderfische treibt es sie bei der Nahrungssuche sogar manchmal in nörd- liche Regionen bis nach Island oder Norwegen. Thunfische leben in kleinen Schwärmen meist an der Wasseroberfläche. Sie sind Räuber, die kleinere Schwarmfische, wie Makrelen, Sardinen und in tieferen Wasserschichten Rotbarsche jagen. Der große Knochenfisch ist schnell und legt mühelos weite Strecken in einem Tempo von bis zu 50 km/h zurück.

Thunfische können bis zu 18 Jahre alt werden, wobei das Alter leicht an den Jahresringen im Querschnitt ihrer Rückenwirbel abzulesen ist. Alle Thunfischarten sind an der eleganten Spindelform zu erkennen. Diese Form ermöglicht ihnen die schnelle Fortbewegung im Wasser. Das Maul wirkt verhältnismäßig klein zu dem massigen Körper.

Der Thunfisch ist weltweit verbreitet. Da er Temperaturen über 10 Grad bevorzugt, kommt er vor allem in wärmeren Gewässern vor. Von den Kanarischen Inseln bis nach Irland und von den Azoren bis ins äußerste östliche Mittelmeer. Er hält sich außerdem vor der West- und Ostküste Amerikas sowie in chinesischen und japanischen Gewässern auf. Hauptfanggebiete sind der Indische Ozean und der Pazifik. Die wichtigsten Fangnationen sind neben Japan,Taiwan, Mexiko, Peru, USA, Spanien und Frankreich. Die meisten Thunfischarten gelten heute als noch ausreichend vorhanden, da immer noch neue Gebiete zum Thunfischfang erschlossen werden. Thunfische stehen beim deutschen Verbraucher hoch im Kurs. Die wirtschaftlich größte Bedeutung hat bei uns der Thunfisch als Konserve, zunehmend jedoch auch frisch oder tiefgefroren.

100 g Thunfisch enthalten im Durchschnitt:

Kilojoule: 620

Kilokalorien: 226

Fett: 8,5 g

Eiweiß: 23,5 g

Wasser: 67 g 

Mineralstoffe: Natrium, Kalium, Calcium

Spurenelemente: Jod, Fluor, Phosphor, Magnesium

Vitamine: A, B6, B12, D, Niacin


Tintenfisch

Tintenfische sind ausnahmslos Räuber und die meisten sind äußerst schnelle Schwimmer, die es mit jedem Fisch aufnehmen. Wenn sie blitzschnell aus ihrer Mantelhöhle Wasser durch den röhrenförmigen Trichter auspressen, schießen sie torpedoartig davon. Sie haben ein gut ausgebildetes Gehirn, sind intelligent und lernfähig. Einige Arten unternehmen bei ihren Jagdzügen längere Wanderungen. Bei Erregung und Gefahr können sie blitzschnell ihr Farbkleid wechseln und sich so tarnen oder ihre Feinde abschrecken. Großen Effekt erzielen sie im Gefahrenfall durch das Ausstoßen eines dunkelfarbigen Sekrets, der „Tinte“. In ihr verbergen sie sich entweder selbst oder sie hüllen ihren Feind in diese dunkle Wolke und verschwinden.

Sie ernähren sich hauptsächlich von Krebsen, Muscheln, Schnecken und kleinen Fischen. Tintenfische werden nur bis zu vier Jahre alt und sterben nach der Fortpflanzung.

Tintenfische sind mit ihren verschiedenen Arten in praktisch allen Meeren vertreten und werden von vie- len Nationen befischt. Die in den Handel kommende Ware stammt zu aus dem Pazifik, dem Atlantik und dem Indischen Ozean.

100 g Tintenfisch enthalten im Durchschnitt:

Kilojoule: 385

Kilokalorien: 92

Fett: 0,9 g

Eiweiß: 20 g

Wasser: 79,1 g 

Mineralstoffe: Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium

Spurenelemente: Jod, Eisen, Phosphor

Vitamine: E, B6, B12, Niacin