Wolfsbarsch
Der Wolfsbarsch gehört zur Familie der Meerbarsche. Er ist ein sehr gefräßiger Raubfisch, der sich meist in kleinen Schwärmen nahe der Felsenküsten und in größeren Flussmündungen aufhält. Im Winter zieht er sich in etwas tiefere Zonen zurück. Er jagt andere Fische und ernährt sich hauptsächlich von Kleinheringen und anderen Schwarmfischen.
Wolfsbarsche werden etwa 80 Zentimeter lang und haben ein Gewicht von 5 bis 7 Kilogramm. Die Weibchen können im ausgewachsenen Zustand 10 Kilogramm schwer werden.
Das Hauptverbreitungsgebiet des Wolfsbarsches liegt südlich der Britischen Inseln. Zu finden ist er aber auch an der Atlantikküste von Südnorwegen, SüdIsland, Nordsee bis Nordafrika und den Kanarischen Inseln, ebenso an den Küsten der Mittelmeerländer sowie im Schwarzen Meer. Der Großteil der auf den europäischen Markt kommenden Wolfsbarsche stammt allerdings nicht aus Wildfängen, sondern aus Aquakulturen. Auch in Deutschland gibt es inzwischen Testanlagen zur Wolfsbarsch-Zucht.
Gemessen am gesamten Fischverbrauch spielt der Wolfsbarsch eine Randrolle. Da der Fisch grätenarm ist und der feine, milde Geschmack seines Fleisches hoch geschätzt wird wurde er bei uns aber zu einem bedeutenden Element der feineren Fischküche.
100 g Wolfsbarsch enthalten im Durchschnitt:
Kilojoule: 406
Kilokalorien: 96
Fett: 2 g
Eiweiß: 19 g
Wasser: 79 g
Mineralstoffe: Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium
Spurenelemente: Jod, Selen, Zink
Vitamine: D, B12