Zutaten für 4 Personen:
2 nicht zu reife Mangos
1 Salatgurke
4 Frühlingszwiebeln
1 Stück frischen Ingwer (3 cm)
4 Stängel Basilikum (am besten mit möglichst kleinen Blättern)
Saft von 2 Limetten
4 EL süßscharfe Chilisauce (Asia-Laden)
2 EL Olivenöl
8 Matjesfilets
Salz
Zubereitung:
Mangos schälen und das Fruchtfleisch mit einem großen Messer flach am Stein entlang abschneiden. Dann mit einem kleinen Messer den Rest des Fleischs um den Kern herum ablösen. Das Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden.
Die Gurke schälen und längs vierteln. Die Kerne mit einem Schnitt vom festen Gurkenfleisch lösen und in einem Sieb mit einem Esslöffel auspressen, den Saft auffangen. Die Gurkenviertel in 1 cm breite Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Den Ingwer schälen und auf der Küchenreibe fein reiben. Basilikumblätter von den Stängeln abzupfen.
Gurkenwasser mit Limettensaft, süßscharfer Sauce und Öl verrühren. Die Marinade mit Mango, Gurke, Frühlingszwiebeln, Ingwer und Basilikum vermengen.
Den Matjes kurz mit lauwarmem Wasser abspülen, trocken tupfen, mit der Salsa vermischen und nach Wunsch noch etwas salzen. 15 Minuten ziehen lassen und dann gleich servieren.
Dazu schmecken frittierte Krabbenchips oder gerösteter Toast.