Voll und ganz auf Fisch eingestellt

Damit wir nicht nur unsere 7 Sinne ansprechen, sondern auch unseren Geist vollkommen auf Fisch einstellen, wollen wir mit diesem Beitrag etwas tiefer in das Thema Fisch einsteigen.

© Tanja Mehl Erlebnis Bremerhaven GmbH

Fisch-Wissen ist noch nicht in aller Munde und dagegen wollen wir gern etwas tun. Schließlich wollen wir nicht nur leckeren Fisch genießen. Wir wollen auch traditionelle Kutter sehen, auf den Fischmarkt gehen und die Atmosphäre genießen. Und mit Blick auf die Zukunft auch auf Nachhaltigkeit achten – doch viele stehen noch immer vor der Auswahl von Fisch und fischen im Trüben.

Nicht im Trüben fischen

Dass das gar nicht so einfach ist und wir auch keine Patentlösung bieten können, sei vorweggesagt. Aber wir wollen Tipps an die Hand geben, wo wir auf der Fisch-Genuss-Route unseren Urlaub auch als kleinen Bildungsurlaub nutzen können – wer mag, schon mit der berühmten Vorfreude und Recherche im Internet von der Couch aus. Aber auch mit Live-Erlebnissen vor Ort sowie digital an der frischen Luft. 

© Martina Buchholz

Was ist guter Fisch?

Starten wir doch mit dieser Frage, denn Fischgenuss ist gesund, heißt es – aber nicht jeder Fisch wird auf gesunde Art gefangen. Manche Fangmethode gefährdet die Bestände, manches Fanggebiet die Umwelt. Dennoch lieben wir Deutschen und essen im Schnitt 14 Kilo Fisch pro Jahr. Lachs steht dabei an erster Stelle, gefolgt von Thunfisch, Hering und Garnelen. Doch welcher Fisch lässt sich bedenkenlos verzehren? Für Verbraucher*innen ist es kompliziert den Überblick zu behalten und zu erkennen, ob „guter Fisch“ überhaupt noch zu haben ist. 

Unser erster Tipp: ein Schnack mit der Fischersfrau – häufig eine sehr gute Informationsquelle. Wie im ‚Fischhaus am Hafen‘ in Cuxhaven. Dort verkauft Ulrike Tants unter anderem den frischen Fang ihres Mannes Jens. Jens Tants – Fischwirtschaftsmeister der Kleinküste und Hochseefischerei – fährt spätestens im März mit seiner ‚Saphir‘ auf die Nordsee raus und fängt frische Krabben. Zurück im Hafen gehen diese fangfrisch vom Kutter hinter die Ladentheke und meist auch ganz schnell wieder oben drüber. Krabben pulen mit Blick auf die Nordsee, ganz gleich ob auf dem Deich im Sonnenschein, mit dem Camper auf der Platte oder nach der Radtour am Esstisch hat schon was von Achtsamkeit und lässt uns kurz inne halten in unserer schnelllebigen Zeit.

Schnelllebig ist ein gutes Stichwort: Online finden sich schnell gute Informationen. Die Verbraucherzentrale zum Beispiel bietet Infos zum Thema Die Guter Fisch-Liste für den Kauf von Meeresfisch | Verbraucherzentrale Hamburg.

Fischverliebte Einblicke

Fischproduzenten führen Onlineshops in denen guter Fisch nach Hause bestellt werden kann – in stabilen Kühlboxen, mit gut erprobter Kühlkette, zum Beispiel bei Plotz Spezialiäten  Lachs und Matjes Fisch Delikatessen Online Shop in Glückstadt  oder Fiedlers Fischmarkt Fiedlers Fischmarkt Onlineshop – Fiedlers aus Bremerhaven. Und das ist auch schon unser zweiter Tipp: das Wissen der Onlineshops, denn hier findet sich auch so manches Wissen zum Thema Fisch, gut aufbereitet, teils mit Rezepten und das Kochbuch könnt ihr natürlich auch gleich online bestellen.

Bremerhaven erlaubt Euch bei YouTube einen schönen Einblick in das, was es dort alles zu erleben gibt. Ein sympathischer Einstieg ist der Besuch von Younes im Fischerdorf Fischerdorf – Auf der Suche nach dem Fischerlebnis.

Unser dritter Tipp: von den Standardarten abweichen, nicht immer nur Lachs und Hering essen. Auch Zuchtforellen oder Saiblinge sind empfehlenswert. Als Faustregel gilt zudem, den Jahreszeitenkalender zu beachten.

Kabeljau ist nicht gleich Kabeljau, das erklärt zum Beispiel das Fisch-Informationszentrum Kabeljau / Dorsch – Fischbestände, denn Fischarten leben in verschiedenen Regionen und Beständen und halten es wie der Hering:

Jeder Matjes ein Hering aber nicht jeder Hering ein Matjes

Womit wir auch schon bei einer wunderschönen Tradition wären: dem Original Glückstädter Matjes. Denn es gibt einen Unterschied zwischen deutschem und holländischem Matjes. Glückstadt ist bundesweit die einzige Stadt, die gemäß alter Tradition Matjes herstellt. Nur junge Heringe mit einem Fettgehalt von 12 bis 25 Prozent werden durch die Zugabe von Salz und einer speziellen Reifung zum Matjes. Das ist in Deutschland und Holland auch gleich. Aber eben dieser Reifeprozess ist es, der den kleinen Unterschied macht: während das holländische Rezept vorsieht, den Fisch so auszunehmen, dass ein Rest der Bauchspeicheldrüse bestehen bleibt, ist es bei den Glückstädtern ein Teil vom Darm – beide Organe enthalten Enzyme, die den Hering zum Matjes heranreifen lassen. Das Resultat ist jeweils eine leckere Delikatesse. Den Original Glückstädter Matjes kennzeichnet das europäische Schutzsiegel g.g.A. (geschützte geografische Angabe). Und wer nun auf den Geschmack gekommen ist, sollte sich die Fisch-Genuss-Route schon mal für Juni in den Kalender eintragen: vom 8. bis 11.6.2023 finden die Glückstädter Matjeswochen statt.

© MakS borowiakziehe

fischverliebte Fischmärkte & Fischrestaurants

Und damit sind wir bei unserem vierten Tipp: wenn ihr in der Nähe seid, kommt rum! Die kleinen Häfen und Fischmärkte bieten täglich frischen Fisch. Wenn ihr keine Lust habt auf selber kochen, findet ihr auf der Fisch-Genuss-Route richtig gute Restaurants, die Euch verwöhnen. Wir bauen die Route immer weiter aus, um Euch immer mehr Tipps geben zu können. 

In Brunsbüttel empfehlen wir Euch das ‚Outer Roads‘ im ‚River Loft Hotel & Spa‘. In Glückstadt ist zum Beispiel der ‚Kleine Heinrich‘ oder das ‚Anno 1617‘ am Marktplatz gute Adressen. In Cuxhaven steuert ihr die Fischmeile an und findet für jeden Geschmack etwas. In Bremerhaven das Schaufenster Fischereihafen. Und Bremen lockt mit der ‚Alexander von Humboldt II‘ sogar direkt auf’s Wasser.

Bremerhaven erzählt Euch bei Eurem Besuch per App an insgesamt 23 Orten, wie die Entwicklung zum größten Fischereihafen Deutschlands erfolgt ist BremerhavenGuide.

Und ab April erlebt ihr in Cuxhaven den neuen Rundgang. Entlang des Alten und Neuen Fischereihafens erhaltet ihr Einblicke in die Fischverarbeitung und Geschichte des Fischfangs. Historische Gebäude und Kaianlagen, die Entwicklung der Fischwirtschaft – von den Anfängen bis zu den Plänen für die Zukunft – an über 15 verschiedenen Stellen und Infotafeln erfahrt ihr Wissenswertes über die Cuxhavener Fischindustrie und exklusiv vor Ort vertiefen weiterführende Kurzfilme das Erkundungserlebnis.

Schnack mit den echten Fischköppen!

Unser Tipp Nummer fünf – einer von Ihnen ist zum Beispiel der Matjes-Rebell. Auf unserem Social Media Kanal haben wir ein tolles Interview mit ihm verlinkt – schaut mal vorbei!

Und dann gibt es da noch die Fisch-Sommeliers! Jaaa richtig gelesen: Sommeliers! 

Sie beschäftigen sich mit allen Facetten von Seafood, kennen sich aus mit Aquakulturen, Tierwohl, Nachhaltigkeit, Sensorik, Ernährung, Hygiene, Lagerung und Qualitätssicherung. Ausgebildete Fischsommeliers sind Experten in Theorie und Praxis. Entlang der Fisch-Genuss-Route findet ihr sie zum Beispiel im Fischkochstudio in Bremerhaven und im ältesten Fischgeschäft Bremens, F.L. Bodes. Ersteres wurde 1927 als Seefischlehrküche gegründet und verbindet heute kreativen Fischgenuss mit Spaß und Knowhow am Herd. Letzteres ist die Institution in der Hansestadt, wenn es um Austern, Lachs, Schellfisch & Co. geht. Petra Koch-Bodes führt in fünfter Generation das Geschäft und berät als Fischsommelière gern ihre Kunden vor Ort.  

Und wer Fisch & Feines erleben möchte, ist in Bremen spätestens im November auf der gleichnamigen Messe (3.-5.11.2023) genau richtig! Hier gibt es gutes Essen, viel für die eigene Küche und regionale Besonderheiten und traditionelle Spezialitäten – auch mit Direkt Verkostung https://fisch-feines.de/.

Wir hoffen mit unseren Anregungen für mehr Fisch-Wissen zu sorgen und füllen weiter unsere Homepage mit Details Fischerlebnis.